Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с деловыми объединениями проведет "контрольные закупки" государственных услуг, которые предоставляются бизнесу, с таким предложением выступил глава предпринимательского направления АСИ Артем Авитисян на заседании экономического совета при президенте РФ.
"Хочу предложить всем деловым объединениям присоединиться к этой работе. Владимир Владимирович, если Вы не возражаете, то клуб лидеров вместе с "ОПОРОЙ России", РСПП, другими общественно-деловыми организациями проведет целую серию контрольных закупок, и мы представим Вам отчет", - сказал Авитисян.
"Сделайте это, пожалуйста", – согласился Путин.
Авитисян сообщил, что АСИ уже проводит подобную работу. В частности, специалисты агентства протестировали, как работает система электронной регистрации предприятий. Выяснилось, что регистрация в электронном виде ничуть не легче традиционной, так как включает сложную и забюрократизированную процедуру получения электронной подписи.
Кроме того, члены АСИ проверили ситуацию с введением в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг. Оказалось, что и здесь не сняты бюрократические процедуры.
Массовые контрольные закупки услуг, которые предоставляются органами власти, по мнению АСИ, помогут выявить реальные проблемы, которые ухудшают состояние делового климата в РФ.
05.12.2013 · Шохин: Прогноз экономического развития РФ должен основываться на решениях по инвестклимату
Прогноз социально-экономического развития страны должен строиться не на прогнозе цен на нефть, а на основе решений по улучшению предпринимательского климата, считает глава РСПП Александр Шохин.
"По прогнозу социально-экономического развития. На наш взгляд, он должен строиться в большей степени на конкретных решениях в части именно предпринимательского климата", - сказал Шохин на заседании экономического совета, который проводит президент РФ Владимир Путин.
"Например, должен фиксироваться и уровень фискальной нагрузки, оценка должна даваться изменениям государственного регулирования и влияния его на инвестиционную активность. Пора уже отходить от параметра цен на нефть, как основного исходного параметра в рамках формирования и прогноза, и бюджета", - заметил Шохин.
05.12.2013 · Суды указали на право ИП выбрать - отчитаться о продаже участка по НДФЛ или по УСН
Предприниматель, с 2003 года применяющий УСН с объектом «доходы», в 2008 году приобрел два земельных участка. В 2010 году они были разделены на шесть участков. В 2011 году два из них проданы ООО «Д».
ИП в апреле 2012 года сдал декларацию по НДФЛ за 2011 год, в которой отражен доход от реализации участков в сумме 51,6 млн рублей и заявлены расходы на выполнение инженерных изысканий в сумме 12,8 млн рублей. Посчитав необоснованным учет данных расходов из-за отсутствия связи с полученными доходами, инспекция решением, датированным октябрем 2012 года, доначислила НДФЛ, а также пени и штраф.
После этого в ноябре налогоплательщик представил уточненную декларацию по НДФЛ, из которой исключил сумму дохода от продажи земельных участков и спорных расходов. При этом ИП подал еще и уточненную декларацию по УСН за 2011 год, в которой сумма дохода увеличена на 51,6 млн рублей и исчислен налог по ставке 6%.
Утверждая, что у ИФНС не было оснований ни включать доход от продажи участков в базу по НДФЛ, ни запрещать учесть по этому налогу расходы, ИП обратился в суд (дело № А50-1621/2013). Удовлетворяя иск предпринимателя и признавая решение инспекции по первоначальной декларации по НДФЛ недействительным, суды трех инстанций разъясняют следующее.
Применение УСН предусматривает освобождение, среди прочего, от НДФЛ. Выручка от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, должна включаться в доходы по УСН. При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Он имеет право на получение имущественного вычета или на уменьшение доходов на связанные с их получением расходы.
Суды отмечают, что юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. При этом, если реализация недвижимого имущества в равной степени может быть как отнесена к предпринимательской деятельности, так и нет. Право выбора системы налогообложения принадлежит исключительно физлицу. Такой выбор не может быть расценен как получение необоснованной налоговой выгоды.
Судами выявлены следующие обстоятельства:
договор покупки земельных участков в 2008 году заключен от имени ИП, в 2010-2011 годах заключались договоры по сенокосу и вывозу мусора с данных земельных участков;
сделки по продаже участков в 2011 году были заключены от имени физлица; денежные средства поступили на счет, открытый физлицу;
земельный налог уплачивался на основании уведомлений налогового органа.
Данные обстоятельства не позволяют ни отнести действия над участками к предпринимательской деятельности, ни исключить их из ее рамок.
В решении кассации указано: «предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодную для него систему налогообложения, по которой будут определяться налоговые обязательства от такой реализации. При этом уклонения от уплаты налогов в действиях налогоплательщика не усматривается, он задекларировал полученный доход и как физическое лицо, и как предприниматель».
05.12.2013 · Восстановление НДС при получении субсидий из федерального бюджета
Восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, в случае оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) за счет средств субсидий, предоставленных из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.
Об этом Письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-07-11/44243.
На основании пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, в случае оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) за счет средств субсидий, предоставленных из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.
04.12.2013 · В.Путин сохранил льготы по страховым взносам для малого бизнеса до конца 2018 г
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, сохраняющие общую ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% до 2016 года и продлевающие льготную ставку для неторгового малого бизнеса в размере 20% до 2018 года включительно. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Документом сохраняются тарифы в размере 30% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% - в бюджет Пенсионного фонда РФ сверх установленной предельной величины базы. Сейчас предельная величина зарплаты для начисления страховых взносов в РФ составляет 568 тысяч рублей в год. Министерство труда и социальной защиты предлагает увеличить ее с 1 января 2014 года до 624 тысяч рублей.
Также до 2018 года включительно продлевается период применения льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 20% для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения.
Речь идет о предприятиях, работающих в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организациях, благотворительных организациях и аптеках, применяющих специальные режимы налогообложения. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
04.12.2013 · База для начисления страховых взносов в России вырастет на 9,8%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Согласно документу, предельная величина базы увеличится в 1,098 раза и с учетом порядка округления цифр составит 624 тысячи рублей. Сейчас этот показатель находится на уровне 568 тысяч рублей.
Страховые взносы с годовых зарплат работников до этого уровня выплачиваются в объеме 30% (22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФФОМС). Свыше этого показателя — только в ПФР и по ставке 10%.
Исходя из прогноза социально-экономического развития РФ на 2014-2016 годы, разработанного Минэкономразвития, номинально начисленная среднемесячная заработная плата одного работника в 2014 году составит 33,104 тысячи рублей, аналогичный показатель в 2013 году — 30,162 тысячи рублей. Рост составит 9,8%.
"Реализация постановления позволит создать условия для обеспечения устойчивых источников выплат гражданам страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования", — поясняется в сообщении пресс-службы.
Ранее Минтруд отмечал, что в 2014 году, с учетом проиндексированной предельной величины базы, планируемое поступление страховых взносов составит 3,7 триллиона рублей — на обязательное пенсионное страхование, 421,6 миллиарда рублей — на обязательное социальное страхование и 724,1 миллиарда рублей — на обязательное медицинское страхование.
04.12.2013 · Таможенникам запрещено заниматься бизнесом
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Закон направлен на создание более благоприятных условий для добросовестной конкуренции юридических лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела путём минимизации рисков избыточного влияния государственных органов на рынок услуг в сфере таможенного дела.
Предусматривается ограничение допуска к осуществлению деятельности в качестве таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, владельца таможенного склада, владельца магазина беспошлинной торговли следующих юридических лиц:
- казённые предприятия;
- организации или государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении ФТС России, включая их филиалы и представительства, а также иные организации, участниками (членами) которых являются названные организации или государственные унитарные предприятия.
Федеральный закон принят Госдумой 19 ноября 2013 г. и одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 г.
04.12.2013 · Уточнена процедура перехода ИП на патентную систему налогообложения
Законом уточняется процедура перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения.
В частности, право подать заявление на получение патента предоставляется физическому лицу, планирующему осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Кроме того, Федеральным законом осуществляется перенос сроков уплаты физическими лицами транспортного налога, земельного налога и налогов на имущество физических лиц – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 года.
04.12.2013 · ИП вправе выбрать оптимальную систему налогообложения для осуществления предпринимательской деятельности
Для налоговой системы Российской Федерации характерно наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный НК РФ порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных НК РФ случаях. Указанные специальные налоговые режимы нацелены в том числе на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства. У индивидуального предпринимателя есть возможность выбора оптимального налогового режима для предпринимательской деятельности.
Об этом Письмо Минфина России от 14.05.2013 N 03-11-11/16611.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Согласно п. 1 ст. 56 Кодекса льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуальный характер.
Для налоговой системы Российской Федерации характерно наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный Кодексом порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных Кодексом случаях. Указанные специальные налоговые режимы нацелены в том числе на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства.
В соответствии со ст. 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентная система налогообложения.
Переход налогоплательщика - индивидуального предпринимателя на применение патентной системы налогообложения, равно как и на применение иных специальных налоговых режимов (в том числе систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности), является добровольным. Кроме того, индивидуальный предприниматель вправе применять общий режим налогообложения в соответствии с положениями гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.