1. Месторасположение производственного участка _______________________________
_________________________________________________________________________
2. Характеристика производственной инфраструктуры:
Транспортные связи Автотранспорт заказщика
Инженерные сети: Имеются в аренде
Электрические сети Имеются промышленные сети
Теплосети Имеются в аренде
Водопровод Имеются в аренде
Канализация Имеются в аренде
3. Производственные площади ___________________________________________________
Производственный объект Всего кв.м Обеспечено, источник Аренда
кв.м Срок начало Срок конец Готов-ность Затраты на проект
Производственный участок 208 35 + 7280
Вспомогательная 20 20 + 400
Всего 228 7680
Пусть S- средняя площадь помещения, требуемая для одного станка, S1- площадь на проход и проезд. N- число станков. S рассчитывается по формуле: Sпроиз.=N(S+S1)=8(20+6)=208 м2
Sвспом= Sпроиз.*10%=208*10%=20м2
Sучастка = 228 м2
Арендная плата за помещение установлена в размере 35руб за 1 м2 в месяц.
Общая сумма арендной платы составит: 208*35*12=87360руб.
4. Масштаб производства:
Продукция, услуга По индивидуальным заказам , количество Партиями, количество Поточное производство, количество
Продукт 1800 1800 14400
10% 10% 80%
5. Состав операционного (производственного) цикла:
Операции Материалы Помещения Оборудование Энерго-ресурсы Рабочая сила Услуги Трудоёмкость Стоимость
Всего:
6. Количество операционных циклов и объём товаров за цикл и планируемое количество циклов:
Показатели Месяц Квартал Год
Операционных циклов 23 63.25 253
Объём товаров за цикл 71.14 71.14 71.14
Объём товаров за планируемое
количество циклов 1636.36 4500 18000
7. Планируемая доля запаса и доля потерь
Наименование продукции Доля запаса, % Доля потерь, %
Продукт 5 3
8. План производства продукции на месяц, квартал, год:
Наименование продукции Планируемый объём продаж, ед. Планируемый объём запасов, ед. Планируемый объём потерь, ед. Расчётный объём производства, ед.
Продукт 1656 90 54 1800
9. Потребность в оборудовании, оснастке, инструменте:
Наименование Цена Имеется Необходимо дополнительно Затраты
Резцы 48 2 8 384
Сверла 34 3 7 238
Фрезы 120 2 8 960
Всего 1582
10. Потребность в комплектующих и материалах
Наименование Цена Имеется Необходимо дополнительно Затраты
ХХХХ
11. Потребность в электроэнергии:
Вид оборудования Стоимость 1 квт.ч, руб. Мощность оборудования, квт.ч Количество рабочих часов в году Потребность
квт.ч в год Стоимость электроэнергии
Станок 1 1.24 6 320.47 1922.80 2384.27
Станок 2 1.24 6 320.47 1922.80 2384.27
Станок 3 1.24 8 320.47 2563.73 3179.03
Станок 4 1.24 12 320.47 3845.60 4768.54
Станок 5 1.24 12 320.47 3845.60 4768.54
Станок 6 1.24 14 320.47 4486.53 5563.30
ИТОГО 23047.96
12. Потребность в транспорте и связи
Наименование Цена Количество на проект Поставщик, условия Затраты на проект
Грузовой автомобиль 1 заказчик
Телефон 142 126 17892
Итого 17982
13. Кадровое обеспечение
Будет создано новых постоянных рабочих мест ______________________
Должность, квалификация Кол-во чел. Мужчин, женщин Источник комплектования Месяч. оклад Занятость Затраты на проект
Менеджер 1 + 7000 100% 84000
Бухгалтер 1 Жен. Со стороны 7000 50% 84000
Рабочий 6 Муж. 5000 100% 360000
Всего работников 8 Всего затрат 528000р.
Этот раздел бизнес-плана разрабатывается в соответствии с планом продаж с увеличением на объём запаса готовой продукции и возможных потерь. Главная задача раздела — представить инвестору, партнёру аргументы, доказывающие реальность предлагаемой бизнес-планом производственной программы, проработанность всего производственного процесса: от приобретения сырья, оборудования , энергоресурсов, найма рабочей силы до выпуска конечного продукта — товара.
В п. 7.1, 7.1.1, 7.1.2 и 7.2 описывается местоположение производственных цехов и участков, их обеспеченность земельными и производственными площадями (источник приобретения или аренды земли, производственной площади, условия пользования, расходы на их оплату, сроки их подготовки к включению в производственный процесс); даётся характеристика производственной инфраструктуры: инженерных сетей, транспортных путей и средств связи; наличие и близость этих коммуникаций к месту производства.
На структуру и эффективность производства большое влияние оказывают: характер выпускаемой продукции и её номенклатура; масштаб производства; принятая технология; уровень кооперирования. В п.п. 7.3 раскрываются принятые в бизнес-плане виды производства: по индивидуальным заказам, партиями, поточный. Называются предприятия, с которыми будет осуществляться производственная кооперация и в производстве какой продукции. Какая технология будет использоваться? Подчеркивается её новизна и возможность совершенствования.
П. 7.4. Производственный цикл состоит из ряда последовательных (в соответствии с принятой технологией) операций. На выполнение каждой операции требуются: оборудование, оснастка и инструменты, материалы и энергоресурсы, рабочая сила и время. Необходимо по всем основным операциям подсчитать затраты и внести эти данные в таблицу.
Количество продукции, которое может быть произведено за один цикл можно определить по формуле:
Уоб. х Фоб.
Опр. = ––––––––––––––––––––––– = _______ единиц продукции,
Тшт.
где: Опр. - объём продукции ( товара) за один цикл; Уоб. - установленное оборудование; Фоб. - фонд времени работы оборудования; Тшт. - затраты труда на изготовление одной единицы продукции.
В п. 7.5 определяется доля запаса ( до 10%) и доля потерь (до 3%), расчёт ведется от планируемого объёма продаж.
Постоянные издержки - издержки (оплата управленческого персонала, аренда, амортизация, возмещение банковского кредита и др.), величина которых не зависит от объёма производимой продукции. Переменные издержки — издержки (оплата труда производственного персонала, расходуемых на выпуск продукции материалов и энергоресурсов и др.), величина которых изменяется с изменением объёма производства.
* С дальнейшим увеличением производства продукции прибыль снизилась в связи с возрастанием постоянных и переменных расходов, вызванных арендной платой за необходимую дополнительную площадь, введением в эксплуатацию дополнительной технологической оснастки и др.
В п. 7.7, 7.8, 7.9, 7.10, 7.11 отражаются потребности в производственных ресурсах.
В п. 7.12 подтверждается экологобезопасность производства данной продукции: указываются факторы загрязнения и планируются мероприятия по их преодолению, намечаются сроки начала и конца их выполнения, подсчитывается сумма природоохранных затрат.
В п. 7.13 кроме заполнения таблицы излагаются принципы подбора и найма сотрудников (контрактная система, возможность долевого участия в результатах и капитале предприятия, система обучения и профессионального продвижения ...) При расчётах издержек на персонал кроме заработной платы следует учесть затраты, связанные с дополнительными надбавками за успешное выполнение производственных заданий, особыми условиями работы, оплатой больничных листов и налоговыми начислениями на заработную плату.